당뇨병에 걸린 분들은 양파의 효능을 제대로 볼 수 있는데 생으로 먹거나 볶거나 상관없이 공복이나 식후 혈당을 조절해 주는 효과가 있기 때문입니다.
양파즙의 효능이나 부작용으로 혈액순환을 원활하게 하는 역할로 인해 출혈이 멈추지 않을 수도 있고 위장이 약할 때는 위가 아플 수도 있습니다.양파 열량은 개당 약 35kcal로 식이섬유와 비타민 미네랄이 풍부하고 단맛이 나는 식재료입니다.
저는 요리할 때 가능하면 양파를 넣는 편이에요. 백 주부님이 볶음밥에 양파를 넣으면 잘 못한다고 한 이후 볶음밥에는 넣지 않지만 양파를 볶으면 수분이 나오기 때문에 볶음밥에는 넣지 않는 게 좋다고 했어요.양파에다 달걀 볶기만 해도 단백질로 단맛이 나고 맛있는 반찬이 되는데 맛은 물론 영양가도 굉장히 좋고 또 양파의 효능이 한두 가지가 아니기 때문에 볶아서 구워서 생으로 먹고 있습니다.
양파에는 퀘르세틴이라는 항산화 물질이 풍부해서 콜레스테롤 조절에 도움이 되는데 포화지방 산화를 억제하는 역할을 해서 혈류 활동을 높이는 데 도움이 됩니다.이 퀘르세틴이라는 물질은 양파의 내용물보다 껍질에 많이 들어 있는데 시중에 나와 있는 양파즙의 효능은 양파보다 떨어질 수밖에 없지만 물에 끓여서 끓이기 때문에 수용성 성분 외에는 다 날아가 버릴 수 있기 때문입니다.
양파는 매운 성분이 들어있고 열을 가하면 단맛이 나서 요리에 활용하면 더 좋은 식재료입니다.인슐린의 기능을 증폭시키는 크롬 성분이 함유되어 있어 코이부도우당을 세포로 이동 공급하는 인슐린의 활동을 돕고 혈당 조절을 원활하게 해줍니다.혈전 방지를 위해 동맥경화로 치료제인 와파린을 처방받은 경우 양파 부작용으로 출혈이 발생했을 때 멈추지 않을 수 있으므로 주의해야 합니다.
간이 나쁜 사람은 양파즙 부작용으로 장기간 복용할 때 오히려 좋지 않고 위장이 약한 경우에도 속쓰림이 심해질 수 있으므로 공복에 섭취하면 안 됩니다.체질상 좋지 않은 분, 알레르기성 질환이 있는 경우도 피하는 것이 좋습니다. 결론
튀겨서 볶음을 많이 먹는 중국인들의 혈관 질환이 적은 원인은 이 양파의 효능 때문이라는 말이 괜히 나온 말이 아니라는 거죠.양파열량은 개당 35kcal 정도로 살을 빼고 싶으신 분들은 물론 혈액순환이 잘 되지 않는 분들에게도 좋습니다.
문제는 혈액순환을 굉장히 좋게 해주기 때문에 양파즙의 부작용으로 과도한 혈액순환으로 인해서 오히려 혈액이 응고되지 않고 상처가 나면 피가 멈추지 않을 수 있습니다.그리고 간이나 위장이 안 좋은 경우에는 장기간 복용하거나 공복에 복용하면 역효과를 낼 수 있다는 사실도 알아야 하는데 양파즙 효과도 많고 음식에 넣으면 음식의 단맛을 높여주기 때문에 필수적인 재료입니다.특히 혈당 조절이 잘 안 되는 분들에게 좋고 고지혈증 같은 대사증후군에 속하는 분들은 요리할 때 넣어서 드셔야 하지 않을까 싶습니다.