재료 갑오징어 손바닥 크기 2마리, 새우 5마리, 오만자 2줌(어떤 해물이든 가능) 콩나물 300g, 미나리 한줌, 양념재료: 양념양파반개, 고춧가루 5큰술, 간장 3큰술, 굴소스 2큰술, 맛술 3큰술 , 올리고당 1큰술 , 찹쌀가루 4큰술 , 다진마늘 1큰술 , 소금반큰술 , 통깨(밥수저 계량)
그릇에 양파 반을 갈아 넣고 남은 양념 재료, 고춧가루 5스푼, 간장 3스푼, 굴소스 2스푼, 맛술 3스푼, 올리고당 1스푼, 찹쌀가루 4스푼, 간마늘 1스푼, 소금 반스푼을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.잘 섞은 양념장을 용기에 넣고 숙성시켜주세요.
숙주와 미나리, 해물은 깨끗이 씻어서 준비하세요.
넓은 냄비에 콩나물을 깔고 해물과 물 300ml를 넣고 끓여주세요.(냄비뚜껑은 열어두세요.)
물이 끓으면 준비한 양념장을 넣어주세요.(준비한 양념장을 다 넣으면 조금 맵습니다.)맵지 않은 분은 고춧가루의 양을 줄여주세요.)
양념장을 넣고 양념장을 골고루 섞어 해물과 콩나물이 익을 때까지 10분 정도 끓여주세요.
해물과 콩나물이 충분히 익었을 때 미나리를 넣고 골고루 섞어주세요.(이때 맛을 보고 부족하면 소금을 조금 더 넣어주세요)
마지막으로 참기름을 조금 넣어주시고 깨도 뿌려서 접시에 담으면 완성입니다.
기호에 따라 겨자간장을 곁들이면 더욱 효과적입니다.맛있게 드세요.
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기호에 따라 겨자간장을 곁들이면 더욱 효과적입니다.맛있게 드세요.